Накануне компания Финам провела онлайн-конференцию, участники которой постарались объяснить, «Какое влияние кризис может оказать на виртуальное пространство - российский интернет?».
На вопросы пользователей отвечали:
Владимир Долгов, глава представительства Google в России
Лев Глейзер, генеральный директор рекламного агентства Mediaselling
Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.Ru
Анна Знаменская, коммерческий директор "Рамблер Медиа"
Евгений Агроник, директор по развитию бизнеса Miсrosoft в России
Мария Черницкая, генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText
Сергей Шкарупа, генеральный директор рекламного агентства "Роквелл"
Герман Клименко, руководитель Liveinternet.ru
Юрий Белоусов, генеральный директор компании E-generator.ru
Присутствие Владимира Долгова сразу определило одну из первых тем разговора – сделка Google и Рамблера и ее последствия. Владимир не сказал ничего нового. По его словам, документы на сделку по покупке компании "Бегун" уже предоставлены в ФАС. «
Выгода от этой сделки достаточно очевидна: рекламодатели "Бегуна" получают в свое распоряжение технологии и рекламные возможности Google, а Google, в свою очередь, предоставляет свои сервисы тем партнерским сайтам, с которыми работает сегодня "Бегун"», - говорит Владимир.
Переходя к теме глобального экономического кризиса, участники сделали прогнозы развития рынка контекстной рекламы. Здесь Мария Черницкая и Владимир Долгов сошлись во мнении, что поисковая и контекстная реклама пострадают в последнюю очередь. А вот первым следствием кризиса станет как раз увеличение денег в интернет-рекламе, как альтернативе другим более дорогим рекламным носителям. Однако, по словам Марии, так будет только первое время. «
Потом мы можем ожидать снижение роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он 200-250% пять лет подряд. Теперь будет расти на 25-35%», - говорит Мария.
А вот в какие проекты вкладывать деньги, эксперты назвать не решились. По мнению большинства, надо подождать до весны. А вот Сергей Шкарупа считает, что сейчас очень интересное время для запуска новых проектов. «
Нужно рисковать, выпускать новые. Дорогу осилит идущий», - говорит он.
Герман Клименко утверждает, что бояться кризиса не нужно: «
Любой кризис это скорее плюс. И для экономики вообще и для рунета в частности. В последние года два в рунете появились все признаки "перегрева". Как грибы после дождя стали создаваться ТопФорТопы. Инвесторы стали верить в чудеса, обещаемые "Дибровами" - "за 20 млн. и год работы мы станем круче Яндекса". Кризис возвращает управление процессами профессионалам. И это во благо».
Назад в раздел
Источник: www.seonews.ru