asdk

О компании

Портфолио

Библиотека

Контакты
 
asdk asdk asdk
Тел. (925) 744-3780
Главная

Наши партнеры


1С-Битрикс: Управление сайтом





Как блоггеров хотят поставить под контроль

Идея взять под контроль Всемирную паутину не нова. Достаточно обратиться к опыту наших соседей – Китая, где в условиях, мягко говоря, несвободного режима власти фактически установили жесткую цензуру в Интернете. Пользователи постоянно ищут все новые способы обходить запреты, включая новые технологии обмена информацией вроде блогов, но и это не панацея от всех бед.

На минувшей неделе мысль о введении контроля за российским сегментом Сети была высказана на высшем уровне. Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук огласил идею в Совете Федерации. Само собой, у юстиции цель благая – исключить появление в Сети экстремистских материалов. “Когда в Интернете дается полное описание изготовления взрывчатого вещества или указания, как нужно организовать теракт, – тут надо что-то делать”, – поделился задумкой Сыдорук. Экстремистских роликов в Сети в последнее время появляется и вправду много. За два дня до печально известной стрельбы в одной из финских школ с сервиса YouTube был удален ролик, где будущий стрелок рассказывал о задуманном. В этом смысле цензура кажется логичной. Но обычно там, где есть хоть малейшая лазейка для контроля, рано или поздно появится желание расширить компетенцию. Другое дело, что современная Сеть похожа больше на Глобальную канализацию. Если рассматривать свободу как ответственность, то в Сети ее просто нет. Современные блоги и форумы переполнены оскорблениями и обвинениями, у которых нет ни малейшего подтверждения. Но стоит ли из-за этого задумываться о введении цензуры в Интернете на этом основании? Разумеется, нет. Кажется, пытаться установить контроль в Глобальной сети ровно то же, что штрафовать за ругань и мат на улицах городов.

Кстати, об отсутствии цензуры в рунете говорит не только президент Путин на своей прямой линии. Авторитетная правозащитная организация “Репортеры без границ”, недавно выпустившая доклад по контролю Сети в Китае, подтверждает эту точку зрения. По мнению ее председателя Жана-Франсуа Жульяра, в России имеются определенные проблемы с распространением новостей о Чечне (вечная европейская озабоченность во внутрироссийской политике), но, в общем, наш Интернет пока свободен от цензуры.

Предложение российской Генпрокуратуры ввести контроль за Интернетом в целях препятствовать распространению экстремистских материалов вызвало широкое обсуждение в рунете. Заговорили о попытке ввести цензуру. На самом деле подобные идеи время от времени под разными предлогами всплывают в разных странах мира. Вот несколько ярких примеров.

Британия. Премьер Британии Гордон Браун хочет заставить интернет-провайдеров бороться с пропагандой терроризма в Сети. На законодательном уровне она и так уже запрещена, но руководство страны идет дальше. Такая инициатива вызвала в обществе бурю возмущений, поскольку явно попахивает цензурой.

Израиль. Депутат национального парламента – кнессета – Исраэль Хасон прославился своими постоянным нападками на пользователей Сети. На его счету уже два законопроекта, первый из которых с треском провалился. Тогда предприимчивый парламентарий предложил всем посетителям форумов и блогов, которые выражают свое мнение в Интернете, отказаться от анонимности. Теперь он хочет, чтобы владельцы сайтов, которые насчитывают 50 тыс. посещений в день и больше, несли ответственность за оскорбительные высказывания на своих страницах.

Италия. Итальянских блоггеров вообще могут заставить регистрироваться в единой общенациональной базе данных. Соответствующий закон пока еще не принят, но уже прошел согласование в кабинете министров Романа Проди. По мнению юристов, формулировки некоторых из его положений очень двусмысленны. Поэтому документ допускает особое толкование, в соответствии с которым некоммерческие блоги и другие интернет-ресурсы подобного толка могут быть приравнены к издательской продукции. Т.е. на них наложат такие же обязательства, как и на СМИ.

США. Конгресс США принял Акт о свободном обращении информации, который фактически уравнял в правах журналистов и блоггеров. При этом позже возникла поправка к закону. В ней к журналистам приравняли профессиональных блоггеров, которые зарабатывают деньги ведением своих “живых журналов”. Впрочем, четко размер заработка не указывается, что оставляет место для разных трактовок.
Вдобавок конгресс страны принял закон, по которому будут штрафовать компании, помогающие тоталитарным режимам в ограничении свобод в Сети. В октябре 2007 года речь шла о лидерах рынка: Microsoft, Google и Yahoo. Все три компании пытались лоббировать закон. Но в начале ноября один из управляющих Yahoo Майкл Каллахэн извинился перед конгрессом за то, что сотрудничал с властями Китая по так называемому “делу Ши Тао”. Суть его в том, что Yahoo предоставила Китаю информацию о пользователе Тао, который на ее основании был арестован в 2004 году.



Назад в раздел

Автор: Святослав Тарасенко

Источник: metro-russia.com

Новости

Новый "1с-Битрикс" 12.0

«Мне бы в небо!» – с «1С-Битрикс» возможно все

Гугл повысит оригинальный текст

Гео-реклама на Яндекс-картах

Anti-Adult фильтр Яндекса

Рекламодатели Яндекса теперь могут узнать, сколько клиентов звонят им по контекстной рекламе

Mail.ru внедряет систему таргетированной рекламы

Архив

Статьи

Разница между алгоритмами Google и Яндекс

Когда контекстка хорошо, когда контекстка плохо?

Как правильно выбрать копирайтера

Пифагоровы штаны интернет-рекламы

Спам как средство заработать

Этика поисковой оптимизации

Диагноз Web-юзабилити в 2008 году оставляет желать лучшего

Архив

Агенство АСДК

Телефон:(925) 744-3780
E-mail: info@asdk.ru
При любом использвании материалов сайта, ссылка на
© www.asdk.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru