asdk

О компании

Портфолио

Библиотека

Контакты
 
asdk asdk asdk
Тел. (925) 744-3780
Главная

Наши партнеры


1С-Битрикс: Управление сайтом



Шаг в ХХI век вместе с библиотекой

На последней встрече с президентом РФ первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал формирование российских библиотек в социально-культурные центры делом государственной важности


«Библиотеки сегодня — это не только книги,— акцентировал преемник Путина. - Это возможность обратиться к каталогам, существующим в электронной версии, посмотреть электронные версии книг». Попутно привел неутешительную статистику: только 15% библиотек в нашей стране компьютеризированы, лишь 9% из них подключены к Интернету.

Каменцам в этом плане повезло: центральная городская библиотека им. Пушкина компьютеризирована по последнему слову. И предоставляет своим читателям широкий спектр современных информационных услуг — от Интернета, с доступом к крупнейшим мировым библиотечным фондам, до пользования такими справочно-правовыми системами, как «Консультант-Плюс» и «Гарант». С конца прошлого года действует единая электронная справочно-библиографическая система. То есть нажатием пары кнопок можно узнать о местонахождении необходимой книги в любой библиотеке сети ЦГБ.

- Ранее единые сводные каталоги — бумажный и электронный — находились только в центральной библиотеке, расположенной на проспекте Победы,— поясняет заведующая справочно-библиографическим отделом ЦГБ Галина Белова.— Сейчас все наши 15 филиалов в разных уголках города оснащены целостной базой. И читатель из любого филиала может получить доступ к огромному массиву информации о банке данных библиотечных фондов и медиатеки, где книги записаны на CD-ROM.

Удобство поиска с помощью компьютера уже отметили молодые читатели-студенты и школьники, которые составляют основную массу читателей.

Галина Васильевна отметила: несмотря на электронное ноу-хау, карточные, бумажные каталоги по-прежнему остаются востребованными. И они надежнее — неподвластны компьютерным вирусам. Ежедневно 5 сотрудников справочно-библиографического отдела расписывают от руки и одновременно вносят в компьютерную базу каждую статью из 134 периодических изданий — газет и журналов. Систематически обновляют пожелтевшие от времени бумажные носители. Читатели ЦГБ ежедневно видят их на посту дежурного библиотекаря. Библиографы не сидят на месте, постоянно придумывают какие-то новые формы работы. Так, с прошлого года они ведут занятия в школе информационной культуры.

Ее необходимость обосновал анализ характера и содержания читательских запросов на дежурный пост. И доказала жизнь. Не секрет, что студенты и учащиеся школ имеют смутное, поверхностное представление о многообразии книжного мира. Библиотеку с ее каталогами постепенно вытесняет Интернет с поисковыми системами Google, Rambler и прочими. Добывая информацию в зачастую недостоверных интернет-источниках, новое поколение проходит мимо книжных полок. Инициатор создания школы информационной культуры, библиограф и одновременно дипломированный педагог Надежда Кабанова, рассказала о смысле нововведения:
— Информационная грамотность — это умение самостоятельно добывать и использовать полученные с помощью библиотечных ресурсов сведения. Это еще и жизненно важный навык для тех, кто хочет добиться успеха в ХХI веке. Мы видим сегодня: усложнение информационного пространства, появление новых технологий усугубляет проблемы формирования у обучающейся молодежи навыков, умений и способов поиска и освоения информации на традиционных бумажных и современных электронных носителях. В нашей школе мы знакомим ребят с библиотекой и ее услугами, прививаем навыки работы с книгой, со справочным аппаратом и обширной базой тематических каталогов. Закрепляем занятия в виде викторин, тестирования и в других занимательных формах. Первый учебный год школы — с февраля по декабрь 2007 года — завершился. Десятки студентов техникума сервиса и торговли получили в ней необходимые знания. С нового года здесь постигают азы информационной культуры студенты института экономики и права. Интерес к библиотечной школе проявили и другие учебные учреждения города.


Источник:  k-ur.ru

Возврат к списку

Новости

Новый "1с-Битрикс" 12.0

«Мне бы в небо!» – с «1С-Битрикс» возможно все

Гугл повысит оригинальный текст

Гео-реклама на Яндекс-картах

Anti-Adult фильтр Яндекса

Рекламодатели Яндекса теперь могут узнать, сколько клиентов звонят им по контекстной рекламе

Mail.ru внедряет систему таргетированной рекламы

Архив

Статьи

Разница между алгоритмами Google и Яндекс

Когда контекстка хорошо, когда контекстка плохо?

Как правильно выбрать копирайтера

Пифагоровы штаны интернет-рекламы

Спам как средство заработать

Этика поисковой оптимизации

Диагноз Web-юзабилити в 2008 году оставляет желать лучшего

Архив

Агенство АСДК

Телефон:(925) 744-3780
E-mail: info@asdk.ru
При любом использвании материалов сайта, ссылка на
© www.asdk.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru